약 복용약·영양제
관대한고라니64
관대한고라니6424.03.31

다이어트약 다이크로짇정 제외하고 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약

안녕하세요?

제가 다이어트약을 처방받아 복용한지 3일차정도 되어갑니다.

처방받은 약들은

로페트정

다이크로짇정

가모드정

투윈방풍통성

에리카정

이렇게 처방 받았구요. 약을 먹고나면 온몸에 힘이빠지고 무기력해지더라구요.

그런데 오늘 유난히 어지럽고 기립성저혈압 증세에 귀도 순간 먹먹했고 눈도 흐릿해지고 그래서 검색을 해봤는데 다이크로짇정 때문인 것 같더라구요

소변도 너무자주가서 회사생활에 불편하기도하구요.

알아보니 부작용도 있고 먹고 중단하면 요요생기고 붓기도 생긴다던데.. 약복용 3일차니 지금이라도 안먹고싶은데, 안먹는다고 살빠지는데 도움을 안주지는 않겠죠?

물도 자주마셔서 원래 화장실도 자주가고 붓기는 투윈방풍통성 약에도 기능(?)이 있다고 들었는데..

의사상담을 다시 가려면 한달뒤에 가야해서요..

다른건 먹어도 다이크로짇은 빼고먹어도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    다이크로짇은 이뇨제입니다. 몸의 수분을 배출하는 용도로 붓기를 잡는 목적으로 사용하는 경우가 많습니다.

    현재 저혈압증세도 있으시고, 소변이 너무 자주 마려워 불편하시면 중단하시는 것을 권장드립니다.

    나머지 약물로도 충분한 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다이크로짇의 경우 이뇨제로서

    저혈압을 유발할 수도 있고

    위에서 말한 것과 같이 빈뇨 증상도 동반됩니다.

    중단하시는 것이 좋습니다.

    물이 빠지는 것으로 살빠지는 것처럼 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    다이크로짇정을 당장 중단하셔도 괜찮겠습니다.

    해당증상은 이뇨제복용으로 인한 최액의 과도한 배출로 일시적으로 저혈압이 오는 상황인것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 다이크로짇정으로 인해 불편감이 심한 경우에는 빼고 복용을 해도되며, 빼고 복용시에는 붓기를 빼는 효과는 다소 떨어질수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 복용하시는 약이 다이어트를 위해 사용하는 약이지 무슨 문제가 있어서 사용하는 약은 아니라 다이크로짇정 또한 현재 상태에서 제외하고 먹는다 하여 무슨 문제가 되는 것은 아닙니다.

    다만 말씀하시는 증상들이 다이크로짇으로 인해 나타나는 문제일지는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 이뇨제라서 부종을 제거하기 위한 목적이 커서 부작용이 심하다면 빼고드셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    다이크로짇은 이뇨제 성분으로 혈액량을 줄여서 저혈압 증상을 유발하고 화장실에 자주 가는 부작용을 나타낼 수 있으며,

    다이어트 시 발생하는 붓기를 완화하고, 체중 감량에 도움을 줄 수 있도록 수분을 빼는 역할을 합니다

    그 외에 무기력한 증상은 다이어트약의 기본적인 부작용으로 다이크로짇을 중단해도 여전히 해당 불편감은 느껴질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이크로짇정에 의한 부작용인지 확인하려면 이 약을 빼고 드셔보시면 됩니다.

    다이어트약같은데 한두개 빼고 먹는다고 나빠지지는 않습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이크로짇정을 빼고 복용해보시길바라며 그래도 마찬가지라면 이 약들은 모두 복용하지 않는것이 안정합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.