기타 고민상담고민상담
눈부신아나콘다133
눈부신아나콘다13321.05.12
통금시간을 없애고 싶은데 부모님과 어떻게 이야기 해야할까요?

20대 초반인데 통금시간때문에 고민입니다.

친구들과 놀다가 중간에 저 혼자 빠져나와서 가야하는게

너무 싫습니다

부모님께 어떻게 이야기해야 통금을 없애주실까요?

첫째라서 더 힘든 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담내용에서 부모님과 상담자님의 성향, 그리고 훌륭한 가정 분위기가 읽힙니다.

    친구들과 재미있게 놀다가 통금시간 때문에 일어서기 정말 싫지요? 혹 이것때문에 친구들과의 문제가 없다면 오히려 친구들에게 상담자님의 입장을 입력시키며 늦은 귀가의 문제점을 극복하는 것도 오히려 상담자님 주위의 모임 시간을 안정적 귀가시간으로바꿀 수 있을것 같다는 생각도 드네요. 그러나 통금시간이 몇시인지는 모르겠지만 상담내용으로 유추컨데 상담자님의 부모님께서는 합리적 제안(대중교통원활한 운영시간, 친구관계의 어려움 등등)및 통금시간으로 겪는 상담자님의 어려움을 제시하면 자녀의 의견을 존중하며 함께 타협점을 찾을 수 있다는 생각도 듭니다.

    이런 문제로 상담을 하는 상담자님!

    넘 멋있고 사랑스런 자녀분 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님께 바로 말씀하시는것보다

    몇일정도라도 일상적인 대화를통해서

    긍정적인 분위기를만든후

    자연스럽게 이야기를꺼내시는게좋습니다

    " 저도 이제 성인인데너무늦지않는선에서 조금자유를주셨으면좋겠어요"

    "친구들과 같이있을때 통금시간때문에

    중간에와야해서 곤란할때가많아요"

    "걱정할만한일 만들지않을께요

    많이고민하고 생각해서 말씀드리는거예요"

    "저한번믿어주세요" 라고말한다면

    부모님께서도 진지하게들으시고

    질문자님의 통금시간을긍정적으로생각해서

    조율해주실꺼라고 생각합니다

    평소에도 편한 분위기에서 소통을한다면

    부모님과의관계를 좋아지게하는게많은도움이됩니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통금을 없애는 대신에 과도하게 음주를 하지 않는다는 점을 부각시키면서

    내가 잘 할 수 있다는 의지를 보여주시면 좋을 거 같습니다.

    또한, 처음부터 바로 통금을 없애기 보다는 점차 늘려나가시면서 없애는 것을 제안하는 것이 설득에 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설득력있게 이야기하시는게 어떨까 싶습니다.

    조별과제를 해야한다던지, 공부를 해야할 때 밖에서 꼭 필요해서 해야하는 친목형성 및 이런 부분들까지 고려하셔서 이야기한다면 조금이나마 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통금시간에 대해서 걱정이라면

    자신이 통금시간이 없어져야하는 이유와 통금시간으로 인해서 힘든 감정등에 대해서 이야기 하면 좋을듯합니다.

    이런 이야기의 좋은 대화기법은 i massage입니다.

    나의 감정을 전달하는 대화기법으로 i massage를 사용하여 이야기를 하면 부드럽게 이야기를 전달하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    통금시간을 바로 없애기는 어려우실 것입니다

    때문에 부모님과 상의하에 조금씩 시간을 줄여보시는 것이 좋을 것 같습니다

    그과정에서 부모님께 믿음을 주시면 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설득시키기 참으로 힘든분들이 부모님인것 같습니다.

    20대 초반이시라면 부모님 입장에서는 아직 내 아이는 성인이아니라 내가 보호해야할 대상으로 생각하시는것 같습니다.

    부탁을 해서 들어줬을 부모님들이시라면 여기에 문의를 하지않았을거라 생각하고 답변드리면,

    본인이 성장을 했다는것을 부모님들에게 전달할수있거나, 그것이 아니라면 협상을해보세요. 핸드폰 gps추적 이라던지.

    그것도 안된다면 통금시간을 늘려달라거나 자신의 환경에 대해 구체적으로 설명을 해주세요.

    나도 성인이고 사회생활을 해야한다. 라고하면서 말이죠.