약 복용약·영양제
소중한돌고래130
소중한돌고래13021.04.15
콜레스테롤수치가 높아요 뭘 먹을까요

콜레스테롤수치가 높아요 관련 영양제를 먹으라고는 하던데 오메가 3 들어있는 거나...

무슨 영양제를 먹거나 식이요법만 하면 되는지

아니면 아예 병원에서 약처방을 받는 것이 나은지 궁금해요

약을 많이 먹어서 위염이 생겼거든요 ㅜㅜ

약을 더 먹는 것은 부담이 커요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높으시면 기본적으로는 내과에서 처방하는 스타틴제형을 조금 드시는게 좋습니다.

    추가적으로 밀크씨슬 같은 간수치를 개선시켜줄 수 있는 간영양제를 드시는게 간건강에 좋습니다.

    간에서 콜레스테롤 합성을 하기 때문이죠.

    하지만 위염이 있으시다니

    위염 먼저 치료하시고 드시는게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치에는 총콜레스테롤, 중성지방, LDL, HDL가 있는데요

    각 수치의 정상 범위는 이렇습니다.

    1. 총콜레스테롤 0~240 mg/dL

    2. 중성지방 0~200 mg/dL

    3. HDL 콜레스테롤 남성 35-55mg/dL , 여성 45-65mg/dL

    4. LDL 콜레스테롤 0~130 mg/dL

    이러한 범위를 넘게되면 병원 진료를 받으시고 적당한 약물을 처방 받아 드셔야 합니다.

    우리가 흔히 말하는 나쁜 콜레스테롤이 높은 경우에는 스타틴계열의 약물을 복용하셔야 하는데요.

    시중에 나온 혈관 염증을 줄여주는 그 어떠한 영양소보다 혈관 염증 저하에 도움이 되는 약물이니 필요시 꼭 드셔야 합니다.

    수치가 어느 정도 경계치거나 정상범위에서 높은 상단에 속하는 수치라면 영양제 섭취도 나쁘지 않아 보입니다.

    도움이 될만한 성분으로는 오메가3, 홍국, 폴리코사놀 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콜레스테롤 수치가 높은 경우 약처방 받는 것이 좋습니다.

    -영양제나 식습관은 어느정도 도움만 줄 뿐 콜레스테롤 수치를 직접적으로 낮추진 않습니다.

    -우선 병원에 방문하여 약을 먹는 것이 좋습니다. 콜레스테롤 약의 경우 크게 위에 부담을 주진 않습니다.

    -콜레스테롤 약을 드시면서 오메가3를 먹으면 혈행 개선에 도움을 줍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 너무 높다면 병원에서 처방약을 받으시는 방법이 있습니다만

    젊으신 분들은 생활습관으로 조절하시거나 오메가3 등의 영양제를 드시면서

    관리를 하시는 방법이 있는데 전문가와 상담하시는 게 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치를 낮추는 영양성분으로는 대표적으로 두가지가 있습니다.

    • 오메가 3

    • 니아신

    이들이 주 치료제는 아니므로, 병원에 내원하셔서 치료제를 처방 받으신 후 보조요법으로 복용하시는 것을 권장합니다.