영양제약·영양제
착실한재칼250
착실한재칼25021.12.15

콜레스테롤 약 복용시 같이 먹으면 좋은 영양제는?

콜레스테롤이 높아서 약을 복용하고 있는데 같이 먹으면 좋은 영양제는 무엇이 있나요?

오메가3 를 같이 먹으면 좋다고들 하는데. 오메가3 말고 다른 거도 있나요?

주의해서 먹어야 될 음식이나 기타 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요. 조영미 약사입니다.

    오메가3는 중성지방이 높으신 분이라면 도움이 됩니다.

    콜레스테롤에 좋은 영양제는 폴리코사놀 이나 레시틴도 도움이 됩니다.

    콜레스테롤은 지방섭취만 줄이는 것 보다

    탄수화물 섭취를 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    콜레스테롤 약을 복용하고 계실 경우 코엔자임큐-10이 부족할 가능성이 높아, 영양제로 코엔자임큐-10을 복용해주시면 좋습니다. 음식은 술이나 기름진 음식, 밀가루, 인스턴트 음식, 야식 등을 주의하시고 적절한 운동으로 체중을 조절해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    콜레스테롤 약을 복용하게 된다면 코큐텐이 결핍이 일어나게 되고,

    폴리코사놀을 복용함으로서 콜레스테롤 수치관리에 도움을 받을 수 있습니다.

    오메가3도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오메가3도 좋고 코큐텐같은거 드셔도 됩니다.

    주의해서 드셔야 될 것은 자몽주스정도만 조심해주시면 될 거같고 그냥 지방 많은 음식 자주드시지 마시고 이정도만 해주시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    중성지방 수치가 높은 경우 오메가3 드시면 도움이 되겠으나, 중성지방 수치가 그렇게 높지 않으면 오메가3 굳이 먹지 않아도 됩니다.

    콜레스테롤약을 먹는 경우 대표적으로 스타틴과 같은 약을 복용하게 되는데 이러한 약은 근육통의 부작용이 생길 수 있습니다.

    이러한 부작용을 경감하기 위해 항산화제인 코엔자임큐텐 정도 같이 복용하는게 좋습니다.

    콜레스테롤약 먹으면서 음식은 자몽만 주의하시면 되며(자몽, 자몽주스 모두 포함, 앞으로 자몽은 드시면 안됩니다.) 크게 주의해야 하는 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 콜레스테롤약을 드실때는 오메가3와 코엔자임큐텐을 같이 드시면 좋습니다.

    2. 콜레스테롤약을 드시면 코엔자임큐텐이 부족해지기 때문에 100mg정도 보충해주시면 좋습니다.

    3. 즙이나 가루형태 영양제는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있기때문에 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3 정도면 충분합니다. 콜레스테롤 수치가 너무 높다면 크릴오일도 추가해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    콜레스테롤이 높아서 약을 먹는다면 기름진 음식이나 지방질의 음식은 피하는 것이 좋고 주기적으로 운동을 하는 것이 필요합니다. 단순히 영양제로는 증상을 호전시키기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 입니다. 중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3를 복용하시는 것도 좋습니다. 간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있습니다.

    이외에도 오메가7 성분도 콜레스테롤 수치 관리에 도움을 줄 수 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 위한 약인 스타틴 계열의 약을 복용중이신 분들은, 스타틴에 의해 체내 코엔자임큐텐의 양이 감소하게 되므로 코엔자임큐텐을 복용하시는 것도 추천이 됩니다.

    여러 항산화제 성분들도 혈관의 탄력성을 좋게 할 뿐만 아니라 콜레스테롤이 산화되어 혈관벽에 쌓이는 것을 막아줄 수 있습니다.

    홍국추출물이라고 하여 모나콜린K 성분의 제품들도 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있는데, 모나콜린K로부터 스타틴의 약물이 개발된 것이라 비슷한 성분이라 볼 수 있기 때문에 저용량의 모나콜린K를 복용하거나 또는 복용하시지 않는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    오메가3가 제일 무난하고 좋습니다. EPA+DHA 기준 하루 1000mg 이상 드시는걸 추천합니다.

    콜레스테롤 약이 스타틴계열인 경우 코엔자임큐텐 영양제와 종합비타민제를 드시면 좋습니다.

    홍국은 콜레스테롤을 낮추어 주는 영양제인데 홍국의 유효성분인 모나콜린K를 고함량으로 합성 정제한 것이 스타틴 계열 고지혈증약입니다. 따라서 스타틴을 드시는 분들은 홍국 복용에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    콜레스테롤이 높아서 약을 복용하고 있는데 같이 먹으면 좋은 영양제는 무엇이 있나요?

    - 비타민c 코엔자임큐텐 드세요

    오메가3 를 같이 먹으면 좋다고들 하는데. 오메가3 말고 다른 거도 있나요?

    - 중성지방이 높으면 오메가3는 피하세요

    주의해서 먹어야 될 음식이나 기타 영양제가 있나요?

    - 기름진음식 인스턴트식품 술 담배 피하시고

    - 강렬한 색깔의 야채 과일 많이 드세요

    •주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

    •빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

    •노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

    •초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

    •파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

    •자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

    •흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

    •녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

    •다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓