축농증 치료는 어떠한 것이 있을까요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

환절기나 겨울이 다가오면 감기걸렸을때

꼭 축농증이 찾아오곤합니다.

내과에서 감기치료하다가 콧물, 막힘 증상이 지속되면 이비인후과에가서 항생제 처방을 받는데요..

축농증을 평소에 예방하는 방법이나 다른 치료방법은 없나요? 항생제를 계속 먹는것도 몸에 안좋다고 들었습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

급성 부비동염은 감기 후에 잘 생기기는 합니다.아쉽게도 특별한 예방법이 있는 것은 아닙니다. 만성인 경우에는 수술이 필요하기도 하나 대부분은 항생제 치료로 해결하지요. 항생제는 적절하게 필요할 때마다 쓰면 문제가 되지는 않는답니다.