이비인후과건강상담
엉뚱한오리165
엉뚱한오리16523.01.24

급성 부비동염이 몇번 왔었고 감기가 걸리면 계속괴롭네요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

급성 부비동염이 몇번 왔었구요 피곤하거나 감기걸리면 어김없이 축농증이 함께와요 심하게와서 꼭 항생제주사외ㅈ링겔을 맞아요 이거 미리 예방할수있는방법은 없을까요? 그리고 항생제외엔 답이없나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    축농증이 부비동의 구조적 문제로 인한 것이라면 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    또한 평소 생리식염수로 코 세척을 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    급성부비동염의 경우라면 만성으로 진행되지 않도록 증상이 있을 때는 병원에 내원하셔서 약물치료를 적극적으로 받으시고, 집에서는 식염수 비강세척 하루 1-2회 잘 시행하는것이 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 유감스럽지만 급성 부비동염 같은 감염성 질환에 대해서는 미리 예방을 할 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 최대한 호흡기계 감염이 발생하지 않도록 예방에 최선을 다하는 것이 질병이 발생하지 않도록 하는 최선의 방법입니다. 마스크를 잘 착용해주고 손 위생을 철저하게 유지해주는 것이 많은 도움이 됩니다. 그렇지만 이러한 방법으로 모든 감형을 예방해줄 수는 없으며 급성 부비동염이 발생하였을 때에는 항생제 및 기타 약물치료가 최선의 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하네요. 부비동염이 흔하게 동반되는 합병증은 아니라서요. 생길 때마다 항생제로 치료하는 것 외에는 달리 예방법은 없답니다. 감기에 걸리지 않도록 평소 관리를 잘 하는 것 정도만 할 수 있을 것 같아요.