반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 간식 줄때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

간식을 줄때 바닥에 그릇을 놓고 주면 목에 걸릴 위험이 있다고 하던데, 바닥에서 약간 떨어진 높은 곳에 간식 그릇을 주고 거기에 간식을 주어야 되는지 궁금합니다! 간식을 주는 횟수는 하루에 몇 번이 적당한가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.02.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식주는 그릇 높이가 높으면 정상적인 개에서 조금도 목넘김을 편하게 해줄 수 있지만 크게 차이는 없습니다.

    거대식도증과 같은 질환이 있는 아이들에서의 식탁거상기법의 이유를 일반개까지 확장시켜 반려견용 식탁을 한번 팔아보자... 라는 자본주의 마케팅의 한 방법일 뿐이란거죠.

    물론 그렇게 한다고 크게 나쁠거는 없으니 사용하셔도 무방합니다.

    개인적으로 간식은 안주는게 가장 좋다고 여기지만 준다면 몇일에 한번 정도를 추천합니다.

    실제로 미국수의학회지에 기고된 한 논문에 의하면 판코니신드롬이라는 질환이 있는 개들을 조사해보니 원인은 모르겠지만 매일 닭고기저키를 한개이상 먹은 공통점이 있었다고 기술하고 있습니다.

    그 논문 이후 그닥 간식 급여를 추천하지는 않게 되었습니다.