물리학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.01

관성 기준계는 무엇을 말하나요?

뉴턴의 제1법칙 관성의법칙이 성립되기위해서는 관성기준계라는게 먼저 성립되어야한다는데 관성기준계는 무엇을말하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    `운동 법칙 (물리 법칙)`과 `기준틀 (기준계)` 이란?

    ㅇ 물체의 운동을 기술(記述)하는 운동법칙(물리법칙)이 성립하는 기준틀(기준계)

    즉, 기준틀 / 기준계 (Reference System, Frame of Reference)는,

    - 공간 위치 좌표로 나타내는 수학적 좌표계 이상의 의미로써,

    - 좌표 원점,좌표 축,이론적 모델,표준 등 모두를 포함하는,

    - 물리적으로 더 포괄적인 개념임