기타 의료상담건강상담
울먹이는도미도미
울먹이는도미도미23.07.03

퐁퐁이 조금 먹어도 괜찮나요..??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

퐁퐁이 한방울도 안되는 양을 삼켰는데, 몸에 이상없을까요..?

지금 막 배가 아프지는 않습니다.

이정도의 조그마한 양도 문제가 될 지 궁금하네요!

  • 안녕하세요.

    퐁퐁과 같은 계면활성제는 그 용량에 따라 몸에 이상 여부가 달라지기 때문에

    한 방울을 먹었다고 문제가 되지는 않습니다. 농약과 같은 치명적인 약물은 소량으로

    도 문제가 되지만 퐁퐁 등은 한 컵 이상 잘못 먹었다고 해도 위에 염증을 유발하고

    장염을 유발할 수 있지만 생명에 위협이 되는 경우는 극히 드물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주방세제를 소량 삼켰다는 말씀이시지요.

    당장 불편한 증상을 못느끼시듯이 큰 문제가 되지는 않습니다. 너무 걱정마시고 다음부터 조심하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어쩌다가 세제를 먹게 되었는지 알수는 없지만 소량은 건강에 특별히 문제가 되지는 않습니다. 다음에 주의하시면 좋겠네요.