무주택자 퇴직금 중도 정산 받는 과정 궁금합니다

무주택자라서 퇴직금 중도 정산하여 인출 받으려고 하는데 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다

(중도정산 요건은 완비함)

회사에 중도정산 신청하고

회사가 은행에 서류를 낼것이고,

대략 8천만원정도 될거같은데,

(1)회사에선 저를 DB->DC로 바꾸고,

(2)은행이 검토후 중도정산해서 회사 DC계좌에 입금하고

(3)회사 DC계좌에서 제 irp로 이체되나요?

(4) 돈 입금되면 제 irp계좌를 해지하고, 주택구입을 위해 인출하고

(5) 이 때 과세이연되었던 세금을 내는건가요? 퇴직소득세??

순서랑 내용이 1~5가 다 맞는지 알려주세요!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

중도정산에 따라 퇴직금을 지급받고 연금수령요건을 충족하지 않고 바로 인출하는 경우에는 퇴직소득세를 제외한 금액이 인출될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.