마스크를 쓰니 코딱지가 많이 생겨요

저는 천식과 비염이 약간 있는 남학생인데요. 학교를 다니면서 하루종일(9~13시간) 마스크(KF94만)를 쓰다보면 코 속에 코딱지가 점점 쌓여 좀 답답해져서 집에돌아와 코를 파보면 코딱지가 엄청 많은데 저만 이런걸까요?

비염때문에 마스크 착용시 코딱지가 많이 생기는 걸까요?

이를 방지하기 위해서 할 수 있는건 없나요?

(비염과 천식이 있어 KF94말고는 착용하기가 꺼려집니다.)

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코딱지는 코로 들어간 먼지로 인해서도 생기지만 눈에들어간 먼지에 의해서도 생겨요 그점 참고하시어 생각해보세요

마스크안에 먼제가 많이 발생하는 마스크여서 그럴수도 있으니 마스크 브랜드를 바꿔보시는것도 좋을것같아요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 많이 쓰고 생활하면 아무래도 코속이 건조하기때문에

    비염이 있으시다면 코딱지가 많이 생길 수 있습니다.

    식염수로 자주 코세척을 하거나,

    아니면 스프레이형 식염수를 구입하여 자주 코안에 뿌리는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크를 쓰시고 코딱지가 많이 생겨서 고민이시군요

      아무래도 건조한 환경과 요즘들어 미세먼지 등 노출되는 환경이 많으므로

      약국에 비염용 식염수나 해수 스프레이를 수시로 사용하시면서

      건조한 코 점막에 수분 공급하시길 권해드립니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        마스크를 사용하게되면,

        마스크안에 폐쇄된 공기에는

        다습하고 세균번식이 쉽기떄문에

        코속에 이물질이 걸러지는것은 어찌보면 당연합니다.

        마스크를 안쓰는것이 제일 좋은데,

        코로나19가 창궐하는 요즘에는 그게 쉽지않죠,

        틈날때마다 코를 풀거나 하시고,

        마스크는 매일매일 갈아서 사용하시는것을 추천드립니다.

        감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 코딱지는 외부에서 이물질들과 콧물이 들러붙은 상태로 건조되어 생기게 됩니다.

          지금처럼 코딱지는 비염으로 인해 콧물이 지속적으로 나고 건조한 상태가 유지되면서 많이 생기시게 됩니다.

          충분한 수분 공급을 공급해주시거나 바세린 등을 가볍게 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

          제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            코 안이 건조해지면서 그러신듯하니 멸균식염수 성분의 스프레이를 자주 뿌려주시면 됩니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.