약 복용약·영양제
남다른염소265
남다른염소26522.08.30

마스크로 인해 코속에 염증이 생기는데 어떤약으로 치료하나요?

나이
성별
남성

마스크를 쓰다보니 입속에 세균때문인지 코속에 염증이 생겨 너무 아프고 생활하기 불편합니다. 생겼던 부위만 계속해서 생기는데 어떤약을 먹어야 할까요? 비염까지 있어 코풀때도 아프고 미치겄네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코속에 염증이 생겨서 안쪽인 헌 경우에는 코안쪽은 점막부위이기에 일반적인 연고사용은 안되며 멸균된 제품인 안연고 사용이 필요로 되기에 이비인후과에 방문하여 안연고를 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코 안에 염증이 생긴 경우 항생제 연고를 사용할 수 있는데, 일반 연고 사용하면 코 점막에 자극이 생기게 되어서 안연고 처방받아 사용하셔야 합니다.

    근처 이비인후과 방문해서 안연고(눈에 넣는 연고인데, 코나 약한 점막에 발라도됨) 처방받아 사용하시길 바랍니다.

    참지 마시고 이비인후과 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안연고나 뿌리는 스프레이 제품을 사용하는 것이 필요합니다. 다만 염증이 계속해서 생긴다면 단순히 연고나 스프레이 제품을 사용하는 것이 아닌 이비인후과 방문 후 약을 처방받고 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안연고를 처방받으셔서 면봉으로 발라주시면 됩니다.

    뿌리는 코 스프레이중에 코 속을촉촉하게 해주는 스프레이를 뿌려주셔도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마스크 때문이라면 하루 2개로 교환해서 사용해보시고 항생제 복용이 필요한 상황일 수 있으니 병원에 가보시기 바랍니다. 코 안은 그냥 연고도 사용안되고 안연고를 쓰셔야합니다.

    진통소염제는 급한대로 복용해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이비인후과 진료 후 약을 처방받아서 발라주시길 바랍니다. 코 안쪽에는 안연고를 발라서 치료합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코 안에 염증이 생겼으면 이비인후과에서 진료를 보고 약을 처방받으시길바래요.

    일반약으로 해결할수는 없어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전문의약품으로 콧속에 뿌려주는 나잘스프레이 스테로이드제제를 사용해보시는 것을 권장합니다. 콧속 점막은 약한 점막이기에 아무 약이나 사용할 수 없고 경구약 보다는 콧속에만 작용하는 제형을 사용하는 것이 좋아보입니다.

    이비인후과 진료를 보시고 현재 상태도 파악하고 뿌리는 약도 처방받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코 안에 염증이 있다면 이비인후과에서 진료를 보신뒤에 약을 처방받으시길 바랍니다. 코 안쪽에는 소염제를 먹을 수 있지만 염증이 심화되었다면 안연고를 발라야할수도 있습니다.