역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.06

우리나라의 역사는 총 얼마나 되나요?

안녕하세요. 우리나라도 세계에서 손꼽히는 오래된 역사를 자랑하는 걸로 알고 있는데요. 우리나라의 역사는 총 얼마나 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라라고 하면 대한 민국 인데 대한 민국의 역사는 1945년 해방 이후의 역사 이기에 약 80년 정도 밖에 되지 않습니다. 하지만 한 우리 민족의 역사인 한민족의 역사는 단군의 역사 이고 그렇다면 기원전 2333년의 고조선 역사까지가 우리 민족의 역사이기에 약 4300년의 역사를 가지고 있다고 할 수 있지요.