역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 역사는 평균적으로 봤을때 긴편인가요

다른 지역은 기원전 2만년부터 문화가 번영한 역사가 있고 하던데

한반도에도 그런 기록된 역사가 있나요? 한반도의 가장 오래된 역사가 기원전 몇년도 부터 인지 알고싶어요

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.12

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기록으로 확인 할 수 있는 역사는 기원전 2333년에 세워진 한국 최초의 국가인 고조선을 들수 있지요. 지금으로부터 약 5천년 전에 고조선이 생겼으니 우리 역사를 반 만년 이라고 하는 것입니다. 다른 지역의 역사도 거의 비슷합니다. 인더스 문명이나 황화 문명도 거의 B.C3000-4000이니 우리 역사와 별 차이가 없습니다. 참고로 2만년 전의 인류 역사는 구석기 시대에서 신석기 시대이며 이때는 국가라는 것이 없었고 다만 부족 국가의 시기 였습니다.