늑대임다
늑대임다22.07.21

추워지면 입술이 파래지는 이유는 왜 일까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    추우면 입술이 파래지는 이유는

    먼저 평상시의 입술이 붉은 이유는 입술의 피부 두께가 얇아 입술 위로 혈액이 비쳐 보이기 때문 입니다.

    그러나 우리가 추위를 느끼게 되면 우리의 몸은 열이 밖으로 나가는 것을 막기 위해 피부 속의 혈관들이 수축하게 되고 이때 혈관의 산소들이 줄어들게 됩니다. 혈관들이 수축하면서 입술 밑에 흐르는 혈액이 느려지는데 산소와 결합해 붉게 보이는 동맥보다 이산화탄소와 결합해 푸른색으로 보이는 정맥이 더 도드라져 입술이 푸른색으로 보이는 것입니다,

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    추워지면 입술이 파래지는 이유는 추워지면 몸의 혈관이 수축하게 되는데 사람의 입술은 가장 얇은 피부가 둘러싸여 있어 모세혈관이 수축되는 것이 바로 나타나기 때문에 추워지면 입술부터 파래지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    입술 아래에 현관이 집중 되어 있는데 날씨가 추어지면 입술아래에 모세혈관이

    수축되어서 평상시와 달리 산소를 운반하는 혈액이 충분하게 공급되지 않아

    입술이 붉은색이 아닌 파란색으로 변하게 되는것입니다

    감사합니다.