말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

추울때는 왜 입술이 파래지는것인가요?

날씨가 아주 많이 추우면 입술이 파래지는 것인 왜인것인가요?

추운날에 입술이 파래지는 것을 많이 경험하고 보기도 하는데요

이건 어떤 원인으로 인해서 발생되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    찬 공기에 피부가 노출되면 신체는 체열이 밖으로 달아나는 것을 막기위해 피부에 있는 혈관을 수축하여 달아나는 열을 줄인다. 그러나 혈관이 수축하면 입술의 혈관을 흐르는 혈액의 흐름이 느려진다. 따라서 산소와 결합하여 붉게 보이던 동맥피의 붉은 빛은 엷어지게 되고 반대로 이산화탄소와 결합하여 푸른색을 보이는 정맥피의 색이 부각되게 되어 결과적으로 입술자체가 새파랗게 보이게 되는 것이다. 손등위의 정맥이 새파랗게 보이는 것처럼.