산부인과건강상담
착실한가재217
착실한가재21721.09.24

대상포진 예방접종은 몇번이나 하나요?

대상포진 예방접종을 몇 년전에 친구들과 했어요.

그런데 한 친구가 대상포진에 걸려 치료받는다고 하네요?

평생 한 번이면 된다고 알고있는데 ...

그럴 수도 있는지요? 아니면 다시 예방 접종을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방백신이 개발되어 사용되고 있으며, 60세 이상의 성인에서 1회 접종이 추천되며 보통은 1회성으로 끝납니다. 하지만 증상이 심해진다면 치료를 하셔야 합니다. 백신이므로 반드시 100%로 감염이 안되는 것이 아닙니다. 치료 이후에도 일정 시간 이후에 다시 재 접종합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서 접종할 수 있는 대상포진 예방 백신은 만 50세 이상에서 1회만 접종하면 됩니다. 한 번 접종하면 50대에서는 약 70%, 60세 이상에서는 64의 예방효과를 가집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종은 보통 1회를 하게됩니다.

    하지만 접종한 경우에도 대상포진에 걸릴수있습니다.

    보통은 대상포진에 걸리고 완치되면, 재발하는경우는 드뭅니다.

    따라서, 예방접종을 안해도 큰 문제는 없지만, 만약 한다면, 완치 후 1년정도 후에 하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 예방접종은 1회 접종으로 평생 효과가 지속되는 것이 특징이긴 합니다. 하지만 예방 접종을 받았다고 하여 100% 면역력이 있는 것은 아니며 컨디션 저하 등 면역력이 과도하게 떨어질 경우 대상포진이 발병할 수 있습니다.