기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

대상포진 예방접종을 한 번만 맞으면 되는 것인가요?

나이
성별
남성

혹시 몰라서 대상포진 예방접종을 받을까 생각 중인데 대상포진 예방접종은 한 번만 맞으면 되는 것인가요?아니면 어느 정도 기간이 나서 다시 맞아야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    대상 포진 예방 접종은 종류에 따라 1회 접종과 2회 접종 백신이 있어요.

    그런데 1회 접종 백신은 효과가 좋지 않으면서 현재 거의 처방이 나오지 않는 상태로

    현재는 싱그릭스 등 2회 접종 백신으로 변경되는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진 예방접종은 한 번 접종하면 10년간 유효합니다. 달리 말해 10년 이후에는 재접종을 하셔야 한다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 예방 접종의 경우 1회 접종으로 완료가 됩니다. 최근 도입된 싱그릭스라는 대상포진 백신의 경우 2회 접종으로 접종이 완료됩니다. 효과는 아직 정확하게 밝혀진 바는 없지만 평생 1회 접종으로 보통 완료됩니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방접종은 한 번만 맞으시면 됩니다.

    다만 예방접종을 하더라도 대상포진에 감염될 수 는 있으니

    참고부탁드립니다 .

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 50세 이후에 평생 1회 접종하는 것으로 되어 있으며 추가 접종은 하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근에 나온 제품은 1회만 맞아도 되는걸로 알고있습니다.

    예방접종하는 병원에서 어떤 종류의 주사를 활용하는지 물어보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 2가지 종류가 있습니다. 사백신이 최근에 처방 가능하도록 허가되었고 2달 간격으로 2회 접종하면 평생 면역이 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 생백신은 1회 접종이나 대략 8년째는 효과가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    스카이 조스터 및 조스터박스의 경우 1회 접종하며 싱그릭스의 경우는 2회 접종을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진 예방접종 권고사항으로는 60세 이상에서 1회접종을 추천하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 대상포진 예방접종은 한 번 맞고 나면 효과를 수 십년간 볼 수 있으며 보통 50세 이상의 성인에서 평생 한 번 맞는 것이 권고됩니다. 아직 맞으시기에는 이른 시점이긴 합니다.