지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04
엘리뇨와 라니냐 현상의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 7월초인데 무지 덥네요. 한여름 이상인데요. 지구온난화 영향인가봐요. 엘리뇨와 라니냐 현상이 있다고 하던데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 태평양 페루 부근 저도해역의 바닷물 표면 온도가 주변 바다보다 2~10도쯤 높은 상태가 6개월~1년반 정도 이어지는 현상입니다.

    반대로 해수온도가 주변보다 낮은 것을 라니냐라고 합니다.

    감사합니다.

  • 라니냐는 엘니뇨와 완전히 반대되는 현상입니다.

    엘니뇨는 편동풍이 약할 때 발생하는 현상입니다.

    원래 편동풍은 정상적으로 작용할 때, 적도 부근의 따뜻한 물이 서태평양 쪽으로 이동합니다.

    그래서 서태평양 물은 따뜻하고, 동태평양은 차갑습니다.

    하지만 엘니뇨는 편동풍이 충분히 강하지 않아 동태평양이 뜨겁고 서태평양이 차가워지는 현상입니다.

    라니냐는 편동풍이 매우 강할 때 발생합니다.

    서태평양은 더 뜨겁고, 동태평양은 더 차갑습니다.