기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.10

선거에서 보궐선거는 무엇인가요??

안녕하세요. 선거에서 재보궐 선거라는 게 있는데 재보궐 선거는 무슨 뜻이며 언제 하는 것인지가 궁금해서 문의를 올리게 되었습니다
  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보궐선거는 의원이나 자치단체장이 자격을 상실했을 때 남은 임기를 수행할 사람을 뽑기 위한 선거를 말합니다.

  • 안녕하세요. 지민S입니다.

    예를 들어 OO구 갑 지역구의 국회의원이 사퇴를 하게 된다면 해당 지역구에는 국회의원이 있지 않게 되므로 남은 임기를 대신할 새로운 국회의원을 뽑는 것을 재보궐 선거라고 합니다

    국회의원뿐만 아니라 지방자치단체장, 지방의회 의원도 마찬가지로 공석이 될 경우 재보궐 선거를 통해 남은 임기를 대신할 새로운 사람을 선출합니다