알약 유산균 복용 후 지속적인 설사가 있습니다 복용을 멈춰야하나요?

유산균을 알약으로 매일 아침 저녁 2회 복용 중 인데

복용하고 1시간내에 설사를 합니다.

복용한지는 10일째입니다. 복용을 멈추고 약을 바꿔야 할가요

아니면 지속적으로 섭취해야할까요

유산균을 알악으로 복용하는 것은 이번이 처음입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균을 먹으면 오히려 나던 설사도 안날텐데 이상하네요. 일단 유산균복용을 중지하시고 구매하신곳에 문의해보세요.

본인과 안맞았을수도 있고 어떤 성분인지 물어보셔야 할것같아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유산균을 복용하고 설사가 있는 경우에는 유산균의 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    유당 불내증이 있는 분의 경우 유산균 제품 선택시 유당이 함유되지 않은 제품으로 선택하시어야 합니다. 전문가와 상의후 보다 몸에 맞는 제품으로 바꾸시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먹는 용량을 줄여보시는게 어떨까 싶습니다.

      초반에 고함량으로 먹었을때 나타나는 명현현상일 가능성도 있으나

      설사가 너무 심하시다면 용량을 줄여보시고

      점차적으로 늘려나가시는 쪽을 택하시는게 좋을 듯 싶습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균을 복용하시고 일시적으로 잠시 설사를 하실 수 있지만

        지금과 같이 10일 이상 유산균을 복용하시고 지속적인 설사가 지속되신다면

        약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

        질문자님과 현재 유산균이 잘맞지 않는 것으로 보입니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약형태의 문제라기보다는 유산균을 바꿔서 설사를 하시는 것 같습니다.

          몇일 끊으셔서 설사가 멈춘후에 다시 복용해보시고

          그래도 설사를 한다면 유산균을 다른 제품으로 복용하는 것을 추천합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 우선 2주 정도 복용하는 것이 좋습니다.

            -유산균이 장에 정착하면서 기존의 유해균을 제거하는 과정에서 설사가 발생할 수 있습니다. 유산균이 장에 충분히 정착하면 설사가 생기지 않습니다. 우선 2주 정도 복용하고, 그래도 설사가 나거나 복통이 있는 경우 복용 중단을 하는 것이 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선은 용법용량이 아침, 저녁 2알씩인지 궁금합니다.

              용법용량을 지켜서 복용시켜주시라고 먼저 말씀 드리고,

              유산균을 복용하게되면 장내 세균총의 변화가 있게됩니다.

              꾸준한 복용을 하게되면,

              해당 유산균이 장내에 정착하게되며

              좋은 효과를 나타냅니다.

              간혹 균교대현상으로 인해

              유산균 새로운제품 복용시에

              일시적으로 설사, 변비, 복통 등이 있을수있지만,

              시간이 지나면서 차차 없어지게되죠,

              불편함이 심하시다면 유산균을 절반으로 감량하셔서 적응시키시고

              증상 완화시, 용량을 원래대로 복용시켜주시면 됩니다.

              하지만, 불편함이 지속된다면,

              복용을 중단하시는것이 맞습니다

              복용을 중단하시고,

              병원진료를 보시거나, 구매하신 약국에서 상담받으시기 바랍니다.

              감사합니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                알약 유산균을 드시고 설사가 지속적으로 있다면

                아무래도 유산균으로 인해 부작용이 생긴 것일 수 있어서

                중단하시면서 격일 복용으로 바꿔보시고 그래도 그렇다면

                제품을 바꿔 보시는 게 좋겠습니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  양산장수약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균을 처음 복용하면 균교대현상이 발생할 수 있습니다.

                  균교대 현상이란 장내 서식하고 있는 균의 종류, 양, 밀집도 등이 바뀌어 설사, 변비 그리고 더부룩함 등이 나타나는

                  증상을 말합니다. 이런 증상은 보통 유산균을 복용한 1 ~ 2달 이내로 발생하며 보통 수일에서 수주간 지속될 수 있습니다.

                  증상이 심해지거나 멈출기미가 보이지 않으면 중단하시고 경과를 지켜보시길 바랍니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    유산균 섭취 후 설사나 변비를 겪는 것은 일반적인 증상입니다. 갑자기 고함량의 유산균을 섭취해서 일어나는 현상인 경우가 많은데, 이때는 양을 조금 줄여주면 도움이 됩니다. 보통은 꾸준히 섭취해주다 보면 증상이 개선됩니다.

                    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.