치과건강상담
kingeyes0984
kingeyes098422.12.30

깨진치아 치료 받으셔야 한다고합니다??

치과 진료를 하러 갔다가 어금니쪽 치료중 옆에 안쪽 측면이 조금 깨진 치아가 있으니 씌우자고 하시더라구요. 깨진지는 2년이 넘은거같은데 처음엔 계속 혀에 걸려서 신경이 갔었지만 지금은 생활하는데 문제가 없네요. 그래도 씌워야 하는건가요?? 문제가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    증상이 없는 조금 깨진 치아는 씌우지 않아도 됩니다. 하지만 옆에 안쪽 측면이라는 것을 제가 잘 모르겠는데 만약 치아사이부분이 움푹하게 깨진 경우는 틈에 음식물이 끼어서 가끔 크라운을 하기도 합니다.

    혹시 모르니 다른 치과에도 가셔서 한번 여쭤보세요. 이전에 다른 치과 다녀왔다는 이야기는 하지 마시고 그냥 검사받으러 왔다고 하고 접수하셔서 검사할 때 2년전에 깨진치아가 있는데 어떤지 봐달라구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이. 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서. 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 깨진부위에 음식물이 낄수 있으니 충전을 해주는것이 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진부위가 크기가 크지 않다면 다듬어서 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 더 깨질수도 잇으니 주의 하시면서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    문제가 생기지 않고 있다면 다행이지만 대부분 이러한 상태에서 갑자기 치아가 더 크게 파절되어 치료 조차 불가능한 상태로 치과에 많이 내원합니다. 따라서 생활하는데 지장이 없더라도 현재 상태를 평가 받고 치료를 하는 것이 장기적으로 보았을 때는 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진치아는 방치하게 되면 더 깨지거나 불편함이 있을 수 있으므로 씌우시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    깨진 치아는 충치로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있으니 치료를 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.