성형외과건강상담
아뵤오오오오오
아뵤오오오오오24.03.07

깨진치아위로 잇몸이 차올랐다는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 어금니 멘끝쪽 이빨이 4분의1이 깨졌는데 그냥 1년정도 나두고있는데 며칠전부터 약간씩 욱신거려 치과를갔는데 깨진부분위로 잇몸이

차올라서 이건 살릴수없고 그냥 발치하고 인플란트해야한다고하더라구요

우선은 생각해보고 다시오라고는하던데

다른치과를가도 똑같은 답변을들을까요?

예전에도 깨진치아로 치과를갔는데 그때는 위에를달갈아버리고 신경치료하고 이빨을새로해주더라구요...

그때생각하고갔는데 발치한다고하니 심숭생숭하네요...

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    치아가 깨지면 깨진 부분을 갈아내고 신경치료를 한 후 보철물을 씌워 치료합니다. 그러나 깨진 부분이 너무 크거나 치아의 뿌리가 손상된 경우에는 신경치료를 할 수 없고, 결국 발치하고 인플란트를 해야 합니다. 치아가 깨진 경우 발치하고 인플란트를 하는 것이 가장 확실한 치료 방법입니다. 그러나 인플란트는 비용이 많이 들고, 수술이 필요하기 때문에 다른 치과를 방문하여 다른 치료 방법을 알아보는 것도 좋습니다. 다른 치과를 방문하면 깨진 치아의 상태를 보고 어떤 치료 방법이 가장 적합한지 알려줄 것입니다. 또한, 치료 방법에 따라 비용과 수술 기간이 다르기 때문에 치료 방법을 결정하기 전에 비용을 잘 따져보시기 바랍니다. 깨진 치아는 빨리 치료하는 것이 좋습니다. 치아가 깨지면 치아의 뿌리가 노출되어 염증이 생길 수 있고, 염증이 심해지면 치아를 잃을 수도 있습니다. 따라서 깨진 치아를 발견하면 빨리 치과를 방문하여 치료를 받으시기 바랍니다.