치아 관리의료상담
비둘기
비둘기23.07.13

탄산수를 많이 마시는것도 치아를 부식시킬수 있는 위험이 있나요?

흔히 탄산음료는 치아를 부식시키기 때문에 많이 먹으면안된다는것을 대부분알고 있습니다.

그런데저는 탄산음료가아닌 무칼로리인 탄산수를 즐겨마시는데요 이탄산수도 자주마시면 치아에 좋지않다는 말을 들은적이 있는데요

이말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성환경에 노출될때 약해 지게 됩니다.

    탄산수는 물에 이산화탄소가 용해 되어 있는 음료로 산성을 띠고 있기 때문에 자주 마시는것은 치아 건강에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무칼로리 탄산수에도 탄산은 들어있습니다. 탄산 자체가 산성분이니 너무 자주 마시면 치아에 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아를 부식 시키는 것은 탄산으로 탄산수에도 탄산이 들어있기 때문에 과섭취 하면 치아에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다

    섭취를 줄이고, 섭취 후 30분 후에 입을 헹구고 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수도 탄산때문에 산성을 띄기 때문에 너무 자주 드시면 치아를 부식시킬수도 있으니 너무 자주 드시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수 또한 탄산음료처럼 산성의 음료이기때문에 자주 드시면 치아를 부식시킬 가능성이 있습니다.