전기·전자학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.10.09

인터넷 속도는 왜 아직도 느릴까요

휴대폰에서 동영상이 무한 로딩 되거나 파일 전송이나 다운로드가 느릴때면 벤치비 같은앱으로 연결된 와이파이를 측정 해봤는데요 10mbps 정도 나오기도 하고 이 보다 느리기도 하던데 왜 이렇게 느릴까요 lte 속도가 100mbps라던데 그리고 와이파이 보면 2.4, 5g 이름 붙은게 있는데 이런건 이름 대로면 더 빨라야 하는게 아닌가요 그리고 휴대폰마다 ip주소를 받을수 없다거나 연결 할수 없음으로 뜨는 경우도 있고 같은 와이파이를 연결했는데도 속도가 더 느린 경우가 있는데 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    와이파이 연결을 가능하게 하는 AP나 단말기의 무선 성능에 따라 영향을 많이 받게 됩니다.

    AP:"와이파이 액세스 포인트"의 약자로, 무선 네트워크를 제공하고 관리하는 장치입니다. 이 AP는 무선 라우터나 스위치와 연결되어 무선 디바이스가 네트워크에 접속할 수 있게 합니다. AP는 주로 집, 사무실, 학교 등 다양한 장소에서 무선 인터넷 연결을 가능하게 합니다. 따라서 무선 디바이스들은 AP를 통해 네트워크에 접속하여 인터넷을 사용할 수 있습니다.

    단말기 : 휴대폰 같이 end user가 사용하는 기계

    무선성능: 쉽게말해 AP나 단말기 안에는 무선 연결을 가능하게 하는 안테나가 있는데 그 성능이 얼마나 좋은가를 나타내는 지표.

    그리하여 실제로 속도가 빠른 망이 깔리더라도 네트워크를 연결하는 이런 기계들의 성능이 좋지 않다면 속도가 안나올수가 있습니다.

    *와이파이 2.4g /5g의 표현은 속도가 아니라 사용하는 주파수 대역을 뜻합니다.