초등4학년 남아 다이어트 어떻게하면 좋을까요?

초4 남자 아이입니다.먹는걸 좋아하는 아이고 원래도 과중이였는데 작년 코로나 이후 급격히 살이쪄서 비만이 되었습니다.

(138센티미터에48키로입니다)

학교에서 비만으로 혈액 검사 한다고 하니 걱정이 많이 됩니다.

아이라 어떻게 다이어트를 시켜야할지? 먹는걸 너무좋아하고 식탐도 엄청나서 한끼라도 굶으면 눈물부터 보입니다.

엄마로써 먹는걸 안줄수도없고 어떻게 해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소아의 경우 연령 및 성별 체질량지수(BMI) 백분위를 사용하여 과체중과 비만을 진단합니다.

(성장도표 계산기 https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do)

연령과 성별에 따라 체질량지수가 85% 이상 95% 미만인 경우 과체중, 95% 이상인 경우 비만으로 진단합니다.

(정확한 생년월일을 알 수 없어 대략적으로 측정했을 때 약 95%으로 비만 기준에 해당할 수 있습니다)

소아의 경우 성장과정에 있으므로 성인과 같이 무리한 체중 감량을 할 경우 성장에도 지장을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

더불어 약물 치료는 소아비만에서 1차 치료 또는 단독 치료로 권장하지 않습니다.

 현재 비만인 아동과 청소년을 위해 권고되는 식이요법은 다음과 같습니다.

1) 설탕이 첨가 된 음료 섭취를 줄입니다.

2) 총 에너지 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다

3) 작은 접시나 그릇을 사용하는 것이 좋습니다.

4) 패스트 푸드 소비 감소가 필요합니다.

 모든 어린이와 청소년에게 유익한 신체활동을 권장하며 구체적인 내용은 다음과 같습니다.

1) 5~17세의 어린이와 청소년은 매일 최소 60분의 중간 강도(대화는 할 수 있지만 노래를 할 수는 없는 정도)에서 격렬한 신체활동을 축적해야 합니다

2) 60분 이상의 신체활동은 더 많은 건강상의 이점을 제공합니다.

3) 유산소 운동을 기본으로 하며, 주당 최소 3회 이상을 권장합니다

(근육과 뼈를 강화하는 활동을 포함한 격렬한 강도의 활동을 포함)

 더불어 다른 생활습관교정도 권장됩니다.

1) 체중 감소를 위해 신체활동을 늘리고 앉아있는 시간을 하루 1~2시간으로 제한하는 것이 좋습니다

2) 어린이와 청소년의 비만 예방을 위해 적절한 수면 시간을 유지하는 것이 좋습니다

3) 아동의 비만을 효과적으로 예방하고 치료하기 위해 부모를 포함한 가족 중심의 접근 방식을 권장합니다.

감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 키, 몸무게, 연령 등을 고려하면
    체질량지수(BMI)는 26.3 으로 확인되고,
    또래중에 99 백분위수 이상의 비만에 해당됩니다.
    https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do

    아직 성장이 진행중인 어린이와 청소년에게는
    어른처럼 체중감량을 목표로 노력하지는 않습니다.

    당분간은 지금의 체중을 유지한다는 목표
    꾸준한 운동과 식이조절 등의 다방면의 노력이 필요합니다.

    칼로리 섭취가 권장량에 비해 많다면 줄이고,
    빵, 튀김, 과자, 사탕, 초콜릿, 음료수/쥬스 등은
    앞으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    ​땀이 조금 날 정도의 운동을 한번에 최소 30분 이상,
    일주일에 3-4회 이상 꾸준히 할수있도록 노력해야 합니다.

    컴퓨터, 스마트폰, TV 등의 사용을 최소화하면
    가만히 앉아만 있는 시간을 줄이고 활동을 늘릴수 있습니다.

    비만 관련 합병증(지방간, 당뇨병 등)이 있다면
    소아청소년과 전문의/소아내분비 의료진에게
    적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

      일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

      이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

      다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림