기타 고민상담고민상담
엄격한나팔새197
엄격한나팔새19721.04.03
요즘들어 마음이 복잡합니다 왜그럴까요?

딱히 뭐 죄를 지은적도 없는데 마음이 불안합니다 가끔식 너무 불안하네요 ㅠㅠ 심장이 무거워지는 느낌입니다 왜그럴까요????????????????????????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 복잡하고 나의 감정을 찾기 어려울때는 감정을 찾는 작업을 해주면 좋습니다.

    개인적으로 추천하는것은 마음 감정 카드를 사용하는것입니다.

    인터넷에 찾으면 감정카드라고 여러 감정들에 대해서 기록해놓은 양식이 있을겁니다.

    이것을 소지하고 있다가 내가 어떤 상황에서 느끼는 감정을 찾아서 보관해놓은뒤

    일주일 정도 이것들을 보고 나의 핵심감정을 찾으면 좋습니다.

    이런 감정들중 가장 많고 강하게 느껴지는 감정이 있다면 그 때의 행동과 상황을 생각해보시면 좋습니다

    그렇다면 그것중 나타나는 것이 내가 가지고 있는 문제점이 될수있으니

    그에 맞는 해결 대책을 찾으면 위의 증세가 조금 좋아질수 있을겁니다.