고장성용액, 저장성용액 차이점을 알려주세요?

성별 여성
나이 48세

저장액 등장액 고장액 분류기준과 각각 종류, 전해질 분균형일때 사용되는 용액, 청결관장 배출관장시 어떤용액이 사용되는지요??

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

두가지 용액의 농도가 같으면 등장액, 농도가 낮으면 저장액, 농도가 높으면 고장액입니다.

청결관장에 사용하는 용액에 따라 등장액, 저장액, 고장액이 나뉩니다.

수독물이며 저장액 / 생리식염수면 등장액 / 고장성 용액은 고장액 입니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저장액, 등장액, 고장액의 분류 기준은 비교하는 물질에 따라 다릅니다. 등장액은 비교하는 물질과 농도가 같은 것, 저장액은 낮은 것을 의미하며 고장액은 높은 것을 의미합니다. 따라서 이는 정의이며 꼭 약에만 사용하는 것이 아닙니다. 청결관장 배출관장시 고장액을 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      저장액은 혈장농도보다 농도가 낮은 용액, 고장액은 높은 용액이고 전해질 불균형일때는 등장성용액을 사용해요.

      관장에는 고장성용액을 사용하구요.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        사람혈장을 기준으로 NaCl 0.9%가 등장액이고 이보다 농도가 높으면 고장액, 낮으면 저장액입니다. 관장시에는 고장액을 써서 설사를 유발합니다.