저는 30살 하반신마비환자입니다. 오른다리는 움직이진않지만 힘은 들어가거든요.

나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저는 30살 하반신마비환자입니다.

안녕하세요. 설원장님.

답변좀 해주세요 ㅜㅜ...

저는 하반신마비환자입니다.

오른다리는 움직이진않지만 힘은 들어가거든요.

왼다리는 힘이 부족하긴하지만

비교적 자유자재로 움직이고요.

왼다리를 들어올리려면 힘이 꽤나 들어갑니다.

왼다리가 무거워요.

1. 왼다리의 무게감을 없애려면 어떻게 해야 할까요?

2. 왼다리를 들어올려서 세우려면 일자로 세워지진않는데

한 50도각도로밖에 안세워집니다.

그래도 왼다리들어올리는걸 반복하면 운동이 될까요?

왼다리 근력이 강해지는데 도움이 될까요?

제가 하반신마비라 활동량이 적어서인지 뱃살이 많이 쪘는데 뱃살빠지는데 도움이될까요?

3. 오른다리를 쓸수있는 방법이 없을까요?

4. 오른다리에 힘은 들어가는데 계속 힣읕 주는걸

반복하다보면 잘 움직일수도 있을까요?

5. 하반신마비여서 그런지 윗몸일으키기가 안돼요.

하면 크런치각도까지밖에 안굽혀지는데요.

이상태에서 100회씩 10세트 총1000회씩 해도 왜

배가 안땡길까요?

6. 제가 병원생활을 하면서 목관을 뚫었었습니다.

그래서인지 발음이 많이 안좋아졌어요 .

책을 소리내서 읽으면 발음이 나아지는데 도움될까요?

질문 번호에 맞게 답변부탁드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1. 근력을 기르는 방법이 가장 좋을 것 같습니다.

2. 반복 강화 운동은 근력 강화에 도움이 됩니다. 근력운동도 고강도로 반복할 경우 유산소 운동과 유사한 효과를 기대할 수 있습니다.

3. 손상된 신경은 재생되지 않으므로 획기적인 변화는 기대하기 어렵습니다.

5. 하반신 마비로 인해 통증이 없을 수 있습니다.

6. 도움이 될 것 같습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하반신 완전마비의 원인, 정도가 어느 단계에 해당하는 것인지에 따라 치료방법이 달라지겠습니다.

    완전마비의 상태라면 훈련을 하더라도 근력저하를 막을 방법은 없습니다.

    목관을 뚫은 상태에서 발음이 좋아지게 하는 방법은 소리내서 책읽기도 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      1. 다리가 무거운 것은 조금 움직인다고 해도 하반신 마비로 인해 감각과 근력이 떨어져서 나타난 것입니다. 근본적인 마비가 해결되지 못하기에 줄이는 방법은 없을 것 같습니다.

      2. 다리를 움직일 수 있다면 가능한 범위에서 자꾸 운동을 하는 것은 좋습니다. 다만 뱃살이 빠지는 것은 쉽지 않습니다.

      3. 근본적인 문제가 해결되지 않으면 어렵지요. 다만 꾸준히 물리치료와 재활을 하면서 지금보다는 근력이 회복될 가능성은 조금 있습니다.

      4. 얼만큼 회복될 수 있을지는 확실하지 않습니다.

      5. 복부 근육에 큰 무리가 되지 않아서 그런것 아닐까 싶네요. 상체가 올라가는 각도가 높지는 않을 것 같아서요.

      6. 기관지 절개술을 하셨나 봅니다. 아직 가지고 있다면 발음을 해도 소리가 새어나와서 명확하지 않은 겁니다. 이미 제거한 상태라면 발성 훈련을 하면 좋습니다.