220v에 1초정도 감전되었는데 병원에 가야하나요?

전기장판이 망가져서 수리후에 플라스틱 뚜껑을 안닫고 쓰다가 제가 모르고 밟았는데 그 순간 발이 찌르르하면서 감전이 되었고 몸을타고올라와 심장에 닿으려는찰나에 뗏는데요

발의 감각은 그대로인데 사진과 같이 마치 탄것같은 검은색 상처가 2군데 생겼습니다. 엄청 아프거나 하진않은데 괜찮을까요?

병원에 가야한다면 외과를 가야할까요 피부과를 가야할까요 어느 종류의 병원에 가야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

피부 상처는 전기의 입출 부위로 생각됩니다. 통전 시간이 짧아 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각되나 부정맥의 위험성이 있으므로 증상이 있다면 심장내과 진료를 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심하게 다치지 않아서 참 다행입니다. 상처만 봐서는 큰 문제는 없을 듯 합니다. 감전의 문제는 근육이나 뇌, 심장 손상인데 피부 상처만 봐서는 문제 없을 듯 합니다. 상처는 그냥 소독만 하고 놔두셔도 됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 피부의 화상 자국은 시간이 지나면 괜찮아 질 것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 두 가지 위치는 전류가 들어가고 나간 위치로 생각해 볼 수 있습니다 발등에 국소적인 근육이나 인대 피부손상이 없다면 다른 손상이 동반되어 있을 가능성은 높지 않으나 응급의학과 전문의와 진료를 통해 필요한 검사를 추가해 보실 수 있습니다

          태안군보건의료원

          전기에 감전된 상황이라면 피부의 화상이 심하지 않다면 가장 주의해야 하는 것은 부정맥의 발생입니다. 가능성이 매우 낮아 보이긴 하지만 부정맥의 발생 가능성이 있으므로 진료를 보신다면 심장혈관내과에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.