약 복용약·영양제
깜찍한소68
깜찍한소6824.02.07

독시사이클리항생제와 바나나, 아몬드 함께 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

약사님들 도움으로

마그네슘, 아연, 우유, 미네랄 등과 독시사이클린 항생제는 2시간 이격을 두고 먹어야함을 알았습니다.

그런데 알아보면 알아볼수록 약과.음식의 상관관계가 생각보다 많더라구요.

1. 바나나1개와 아몬드10개를 섭취하고 바로 독시사이클린항생제를 먹어도 괜찮나요? 아래의 내용때문에.신경이.쓰입니다.

가. 바나나에는 •칼륨 358mg • 나트륨 1mg • 마그네슘, 인, 아연-각각 27,22,0.15mg이 들어있고

나. 아몬드에는 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 우리 몸에서 수 많은 대사 작용에 필요한 마그네슘과, 뼈 건강에 중요한 인, 면역 기능과 소화기능 등에 작용하는 망간도 풍 부하게 들어 있으며, 철분도 풍부하게 들어 있습니다.

2. 먹는 모든 식품을 일일이 성분비교해서 약사님들께 여쭤볼수도 없고...우유, 마그네슘/아연 영양제 외에도 독시사이클린항생제 흡수를 방해할 수.있어 꼭 피해야하는 음식있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

늘 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로 영양제 이외에 식품으로 고함량을 드시지는 않기때문에 그것까지는 신경쓰지는 않긴한데 질문주신것처럼 시간을 띄어주실 수 있다면 식사와도 간격을 두시는게 더 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 바나나1개와 아몬드10개를 섭취하고 바로 독시사이클린항생제를 먹어도 괜찮나요? 아래의 내용때문에.신경이.쓰입니다.

    가능한 해당 음식 섭취시에는 2시간 이상 시간차를 두고 약을 복용하는 것이 안전합니다.

    가. 바나나에는 •칼륨 358mg • 나트륨 1mg • 마그네슘, 인, 아연-각각 27,22,0.15mg이 들어있고

    나. 아몬드에는 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 우리 몸에서 수 많은 대사 작용에 필요한 마그네슘과, 뼈 건강에 중요한 인, 면역 기능과 소화기능 등에 작용하는 망간도 풍 부하게 들어 있으며, 철분도 풍부하게 들어 있습니다.

    2. 먹는 모든 식품을 일일이 성분비교해서 약사님들께 여쭤볼수도 없고...우유, 마그네슘/아연 영양제 외에도 독시사이클린항생제 흡수를 방해할 수.있어 꼭 피해야하는 음식있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

    칼슘이 풍부한 음식도 피하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    적어주신바와 같이 칼슘, 마그네슘, 아연 등에 의해

    독시사이클린의 흡수가 저하되지만 위장장애가 있는 성분이다보니 음식의 영향은 감안하고 복용하시는 것이 편합니다.

    유제품, 해당 성분들이 포함된 영양제 정도만 피해주시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유가 이용해서 만든 음식이나 유제품, 커피, 차, 미네랄영양제만 조심하시고 그 외 다른 음식들은 너무 신경쓰지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음식 하나하나 따지고들면 아무것도 못먹습니다.

    우유가 들어간 음료타입의 유제품(요거트 포함), 커피, 차류, 미네랄이 들어있는 영양제 정도만 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.