예금·적금경제
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.07

일반 금융회사와 금융지주회사는 어떻게 다른가요?

금융지주라고 이름이 붙은 회사와 일반 금융회사는 무엇이 다른가요? 하는 일이 다른 것인지, 회사설립의 구조가 다른 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 일반 금융회사 = 은행, 증권사, 보험사, 자산운용사 등을 지칭하며 실제로 금융과 관련된 업무를 수행하는 회사, 일선에서 금융소비자의 관련 업무를 처리하는 회사입니다. (ex. ~은행, ~증권, ~생명, ~화재, ~자산운용 등)

    * 금융 지주회사 = 은행, 증권사 등 금융회사(금융계열사)를 거느리고, 이들의 수익(배당 등)으로 수익을 내는 회사를 의미합니다. (ex. KB금융지주, 신한지주, 우리금융지주, NH농협금융지주 등)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금융지주회사는 비금융회사를 자회사로 지배할 수 없고, 일반지주회사는 은행과 같은 금융회사를 자회사로 둘 수 없어요. 이를 '금산분리 원칙'이라고한다. 2000년 금융지주회사법이 만들어진 뒤, 2001년 4월 '우리금융지주'가 설립됐다. 우리나라 최초의 금융지주회사이다.

  • 지주회사 개념은 모회사라고도 하는데 투자보다는 지배를 목적으로 소유하는 회사를 말합니다.작은 자본을 가지고 생산활동 및 자본등 지배권을 넓힐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융 지주회사는 은행, 증권사, 보험사 등의 계열사들의 모회사라고 보시면 됩니다.

    이들로부터 수령한 배당금 및 지분 등으로 이득을 거둡니다.

    일반금융회사는 은행사, 증권사, 자산운용사 등 각종 금융과 관련된 사업을 하는 회사들을

    뜻하니 참고하세요.