예금·적금경제
Gemten01
Gemten0123.03.08

'금융지주'라 불리는 회사의 기준이 궁금합니다

뉴스 등 언론에서 나오는 금융지주라는 회사들이 있는데요,

대기업이면 금융지주가 되는건가요?

혹시 아니라면 별도의 기준이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    금융지주사가 되기 위해서는 3가지 요건이 필요합니다.

    1 이상의 금융기관을 지배할 것

    2 자산총액이 5천억원 이상일 것

    3 금융위원회의 인가를 받을 것

    위의 3가지 요건을 모두 충족해야 금융지주사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 지주 회사는 하나 이상의 은행 또는 기타 금융 기관을 관리하는 회사 유형입니다. 금융지주회사의 주된 목적은 고객에게 제공되는 금융서비스를 확대하고, 금융상품 운용의 편의성과 효율성을 제고하며, 자원과 전문성을 공유하여 규모의 경제를 창출하는 것입니다.

    대기업은 은행이나 다른 금융기관을 인수해 금융지주회사가 되는 경우가 많다. 그러나 대기업이 모두 금융지주회사가 되는 것은 아니며, 금융지주회사의 요건에 대한 구체적인 기준도 없다. 금융 지주 회사에 적용되는 법률 및 규정은 국가 또는 지역에 따라 다를 수 있으며 회사가 금융 지주 회사가 되려면 특정 기준을 충족하거나 특정 라이선스 또는 승인을 받아야 할 수 있습니다.