치질 초기증상이 있을까요? 질문드립니다.

요새 항문쪽에 약간 불편한 기분이 있어서 혹시나 치질 초기증상이 아닐까 생각이 되서요 앉을때 아픈건 아닌데 뭔가 불편한 기분이 들고 통증은 크게 없습니다. 다만 샤워하고 물기를 잘 안닦아서 그런지 아니면 헐어서 그런건지 약간의 가려움증도 있습니다. 치질은 아니겠죠? 연고를 구매한다고 하면 어떤것을 사야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항문소양증 (가려움증)과 치질 가능성 둘다 있으므로 둘다 설명드리겠습니다.

1. 항문 가려움증 (항문 소양증)

항문 소양증 (항문 가려움증)

그자체로는 질병이 아니고, 하나의 증상입니다.

항문 소양증의 원인

- 항문 주위에 묻어있는 대변이 가려움증을 유발하게 됩니다. => 대변을 보고 나신후, 따뜻한물로 씻어내주는것이 좋습니다. 주의하실것은 강하게 문지르면 오히려 피부가 자극을 받아 더 증상이 심해질 수 있습니다.

- 치질, 치루가 있을때 가려움증이 나타날 수 있습니다. => 항문외과에 가셔서 상담을 해보셔야합니다.

- 기생충 질환이 있을때 나타날 수 있습니다. => 요충약을 드시면 대부분 쉽게 치료됩니다.

약바르기

- 국소도포제, 항생제, 국소마취제 등을 될수 있으면 사용하지 않으시는것이 좋으나,

피부염이 심한 경우에는 피부청결제나 스테로이드 연고를 사용하실 수 있습니다.

2. 치질

치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

통증, 회복기간이 길어집니다.

치질을 1~4기로 나눠보면,

1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우

4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

이렇게 나눌수 있는데

보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치질(치핵)으로 문의주셨습니다.

    적어주신 증상만으로는 치질의 유무를 확인하기 어렵습니다.
    참고로 치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
    내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
    대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.