철학학문
아하닉넴
아하닉넴23.04.07

불교에서는 석가모니가 곧 부처=신 인가요?

기독교에서는 예수, 하나님을 신으로 모시듯 불교에서는 부처님을 모시지 않습니까? 그럼 인도의 석가모니가 불교의 창시자로 알고 있는데 불교에서는 석가모니가 곧 부처이고 석가모니를 신으로 모시는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님이 생각하시는 것이 맞습니다.

    부처가 곧 신입니다.

    석가모니를 신으로 모시는데 부처에게 경건하게 절을 하면서 빌어요,

    기독교는 십자가에 손을 모아 기도를 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교 에서 말하는 7불이란 석가모니부처님 이전에 계셨던 여섯 분의 부처님(비바시불, 시기불, 비사부불, 구류손불, 구나함모니불, 가섭불)과 석가모니부처님을 포함한 일곱 분의 과거 부처님들을 지칭합니다. 그런데 칠불이외에도 경전에 의하면 석가모니부처님에게 수기(授記)를 하신 연등부처님을 비롯하여 24분의 과거불이나 53분의 과거불에 대해 말하기도 합니다. 또 서방정토에 계신다는 아미타부처님, 미래세에 출현하실 미륵부처님도 있습니다. 그 중 유명한 것이 칠불통계로 알려진 일곱 분의 부처님인 것이지요. 즉, 번뇌가 소멸된 상태 또는 완성된 깨달음의 세계를 의미하는 열반, '반열반(般涅槃)'이라고도 하며, '멸(滅)·적멸(寂滅)·이계(離繫)·해탈(解脫)·원적(圓寂)'에 다다르면 부처님은 석가 모니 뿐 아니라 그 누구도 도를 깨우쳐 열반의 경지에 들면 누구나 부처가 될수 있다고 가르 칩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석가모니는 불교의 교조이자 창시자이며 여러 부처 중 하나 입니다.

    본명은 고타마 싯다르타이며 우리나라에서는 예로부터 부처님으로 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    불교에서는 신이라기보다는 깨닳음의 경지에 도달한자를 부처로 부르는것으로 알고있습니다.