약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제를 자주 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 환절기 때마다 감기에 자주 걸리는 편인데 항생제도 함께 처방을 해주시더라구요. 항생제를 너무 자주 복용할 경우에도 문제가 생길 수 있을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우에는 반드시 의사의 판단하에 복용이 필요로 되며 복용을 시작한 경우 임의로 복용을 중단한 경우에는 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 지시하에 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 너무 자주 복용하시다보면 유해균 뿐만아니라 유익균들 또한 박멸할 수 있기에

    주의가 필요합니다.

    장내 균총에서 유익균이 감소하게 되면 소화불량 / 변비 / 면역력 등에도 영향을 줄 수 있으니

    항생제를 장기간 복용하실 때에는 유산균을 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 부작용으로는 구토 설사 등이 잇을수잇으며 알러지 반응등도 잇을 수 있습니다. 필요시 진료 후 복용하시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 지도하에서 처방 받은 것이라면 복용해도 됩니다. 다만 본인이 판단해서 항생제를 구비해놓고 복용하는 것은 오남용이 될 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제를 장기복용하면 장내미생물총에 불균형을 초래하여 설사 등의 장질환이 나타날 수 있고 항생제 내성이 발생할 수 있습니다. 다만 환절기마다 일주일 이하로 복용하는 것이라면 설사 이외에 큰 부작용 걱정 없이 복용해도 괜찮습니다. 단, 임의로 복용을 중단하면 항생제 내성이 발생할 수 있기 때문에 처방된 약은 다 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문제가 될 수는 있지만 사실 항생제는 먹었다 안먹었다 하는게 가장 안좋습니다. 그래서 처방되었으면 증상이 사라져도 끝까지만 다 드신다면 크게 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용 하실 때에는 처방받은 대로 끝까지 복용하는 것이 중요합니다.

    평소 감기에 잘 걸리지 않게 관리하는 것이 매우 중요합니다. 평소 적절한 운동과 충분한 수면, 영양소를 골고루 섭취하고 부족한 부분은 영양제로 보충하면서 건강을 관리하시기 바랍니다.