감기약을 자주먹어도 괜찮은가요?

2020. 08. 15. 00:47

감기가 자주 걸리는 편이라 감기약을 자주먹게됩니다. 감기약을 지으면 지을때마다 약이 다른데요. 항생제는 항상들어가나봐요. 그런데 항생제를 자주먹으면 몸이 나중에 항생제가 잘 안든다던데 괜찮은가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
충남대학교병원 소화기내과 교수

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기는 바이러스에 의한 감염으로 생기는것이므로 세균을 제거하는 항생제 투여는 안하는것이 맞고 효과도 없습니다.

지금도 단순 감기질환에 일부 의사분이 감기약 처방시 항생제를 처방하는 경우도 있으나 항생제 오남용으로 인한 내성율에 대한 인식 및 심각성이 대두되고 있어 처방율은 많이 낮아지고 있습니다.

항생제 오남용으로 인해 세균이 내성을 획득하게 되면 항생제가 잘 안듣는것이 사실입니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

2020. 08. 16. 20:33
6

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약을 자주 복용하는 것은 주의 하시면서 주치의 상의 하에 먹는것이 좋습니다.

감기약에는 보통 소염진통제, 위보호제를 사용하고 거기에 세균성 2차감염이 의심되면 항생제를 사용합니다. 항생제를 필요에 따라 사용하면 좋지만 남용하게 되면 항생제 내성이 생겨 정작 필요할 때 그 항생제를 못쓰게 될 수 있습니다.

따라서 항생제는 문진과 신체진찰, 필요하면 다른 검사들을 시행해서 복용하는 것이 좋습니다.

2020. 08. 17. 00:08
5