주식·가상화폐경제
어린나무늘보73
어린나무늘보7322.11.04

주식 비중 뜻이 뭔지 궁금합니다

주식에서 비중의 뜻이 뭘까요?

내 전체 투자금에서 그 주의 보유비중을 말하는건지

투자할 돈에서의 비중을 말하는건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    전체 투자금의 비중을 의미하죠. 예를들어 주식 투자금이 1억이면 그중에 삼성전자를 천만원 투자 했다면 10% 인거죠.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    아마 질문자분께서 말씀하신 주식 비중은 다음과 같을 것입니다.

    2,000만 원 중 1,000만 원을 다음과 같은 주식에 투자했다고 생각하면,

    500만 원 -> 삼성전자

    300만 원 -> SK하이닉스

    200만 원 -> 네이버

    각각의 비중은

    삼성전자 1,000만 원 중 500만 원 즉, 50%의 비중

    SK하이닉스 1,000만 원 중 300만 원 즉, 30%의 비중

    네이버 1,000만 원 중 200만 원 즉, 20%의 비중

    여기서 전체 자산 중 주식의 비중은?

    이라고 한다면, 2,000만 원의 절반인 1,000만 원에 투자했으므로,

    전체 자산 중 주식의 비중은 50%가 됩니다.

    이처럼 어떤 기준이냐에 따라 비중은 달라지니, 전체 자산 기준인지 주식 중 각 종목의 비중인지에 따라 비중의 뜻은 달라집니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비중이란 투자 가능한 현금보유량에서 종목에 들어갈 투자액의 비율을 말합니다. 예를 들어 현재 투자 가능한 현금 보유량이 100만원이라고 하고 10% 비중으로 투자한다하면 바로 10만원을 투자한다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 주식 비중은 자산 또는 투자 포트폴리오에서 주식이 차지하는 비중을 의미합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식비중이란 전체 자산 중에서 주식이 가지고 있는 비중을 뜻합니다.

    또한 그중에서 종목비중을 뜻하는 경우에는 주식에 투자한 총 금액 중 해당 종목의 금액 비율을 뜻하는 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식비중과 같은 경우에는 내 투자금이 1억원이며

    주식성 상품에 투자한 금액이 5천만원이라면 주식비중이

    50%라고 보시면 됩니다.

    또한 특정 기업의 투자금이 5천만원이라면 그 기업의 보유비중이

    투자금 중 50%라고 보시면 될 것 같습니다.