에너지 발전 중에 제일 효율이 좋은건

미래에 신재생 에너지가 주목 받는 걸로 아는데요 근데 신재생 에너지는 발전 효율이 높지 않을 것으로 알고 있습니다. 에너지 발전 중에 제일 효율이 좋은건 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

고려대학교 화학과

안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

발전소 중에서 가장 효율이 좋은건 원자력 발전소 입니다.

수력, 풍력, 화력, 지력, 조력등 여러가지가 있지만 현재 사회의 전기 사용량을 따라가긴 힘듭니다.

탈원전이 되어야 하는건 맞지만 그전에 에너지 사용에 대한 전반적인 이해와 절약이 더 필요할수도 있습니다.

    현재 각 발전의 효율은 아래와 같습니다.

    수력 발전 - 80% 이상

    증기 발전 - 40% 이상

    태양광 - 8~15%

    풍력 - 30~40%

    따라서 수력발전이 가장 높습니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      신재생 에너지 중 가장 효율이 좋은건 수력 발전 입니다.

      수력 발전은 물이 가지는 위치 에너지를 이용하여 발전하고 있습니다.

      수로에 흐를 때의 마찰 손실이 작아 대부분을 운동 에너지로 변환할수 있기 때문에 발전시스템에서 발생하는 손실을 더해도 발전효율은 약 80%정도입니다.

      신 재생 에너지 중 가장 발전 효율이 높은 발전 방법입니다.