내과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.20

독감 예방접종을 해도 독감에 걸리는데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

매년 독감 예방접종을 하고 있는데,

주변에 보면 예방접종을 해도 걸리더라구요

그럼에도 불구하고 예방접종을 권장하는 이유는 무엇인가요?

좀 덜 앓고 지나가게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감에는 여러가지 종류가 있습니다.

    독감 예방 접종은 수많은 종류의 인플루엔자 바이러스 중 금년에 가장 유행할것으로 해당되는 종류의 바이러스에 대해 접종을 하기 때문에 다른 종류의 바이러스에 대한 감염 가능성은 남아있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유행할만한 독감유형에 맞춰서 예방접종을 하는것이기 때문에

    예측에 실패한 경우 독감에 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한거북이194 님.

    독감 에방접종을 맞으면, 독감에 감염될 확률이 감소하고, 합병증이 올 확률이 감소하고, 사망률이 감소합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    생각해보면 간단합니다. 중증화를 막는 것이 백신의 역할이지요.

    백신을 맞는다고, 우리 몸이 독감 바이러스만 선택적으로 아예 만날수도 없게끔 방어막이 생성되는 것이 아니겠지요?

    바이러스를 만나도, 빠르게 면역반응이 나타나게 됨에 따라 증상의 발생기간을 줄이고, 중증화를 예방하는 것입니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방 접종을 해도 걸릴 수가 있어요. 그래도 안 맞는 것보다는 덜 걸립니다.

    걸려도 덜 아프고 가볍게 지나가구요.

    건강한 사람의 경우는 사실 독감에 걸린다고 해도 그냥 잠시 앓고 지나가면 되서 문제는 없지만

    면역 저하자들은 독감이 중증으로 진행하면 사망하기도 해요. 실제 1년에 수천명 정도가 독감과 관련되어

    사망하는 것으로 추정하고 있습니다. 그래서 어르신들, 면역 저하자들은 꼭 맞아야 하는 겁니다.

    건강한 성인은 맞고 안걸리면 좋고, 우리가 면역 저하 상태의 환자에게 전파 시킬 가능성을 줄이기 때문에

    맞는다고 봐야 하지요.