등산·클라이밍취미·여가활동
두이랑88
두이랑8823.02.01

등산화의 최적 사이즈는 본인 신발 사이즈의 얼마인가요?

보통 등산화는 본인 신발 사이즈보다 5mm정도 크게 신으라고 하는데요.

제가 이번에 산 등산화를 5mm크게 샀거든요.

그런데, 왼발은 괜찬은데 오른발 발가락이 많이 아프네요.

발가락에 피멍이 들 지경...

아마도 발사이즈가 언밸런스에 발가락 폭이 넓어서 그런 것 같습니다.

이럴땐 몇 mm크게 신어야 괜찮을까요?

감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산화도 일반 운동화처럼 제작사 마다 사이즈가 약간씩 다를 수 있습니다. 그래서 평상시 신는 신발보다 5mm에서 10mm정도 큰 사이즈를 사서 싣는게 정석인데 매장에서 직접 신어 보고 구매하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. Luna입니다.

    등산화는 양말도 두껍고 해서 보통 운동화의 사이즈에서 5m정도 크게 신는걸 추천하지만 한쪽 발이 아프시다는걸 보니 인터넷으로 구매하기보다 매장에 방문하여 정확하게 발 을 체크하고 사시는 걸 추천합니다. 요즘은 발 측정도 해주는 매장들이 많더라고요.

  • 안녕하세요. 젊은븍극곰260입니다. 왼발보다 오른발이 살짝 더 크신 편 같습니다. 지금 등산화보다 한 치수 더 크게 사보시는 것을 추천드립니다.