기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나23.12.31

유튜버도 하나의 직업에 속하나요?

요즘 애들 장래희망 물어보면

유튜버라고 하는 경우가 많다고 하는데요.

이것도 하나의 직업으로 봐야하는건지

부업개념으로 봐야하는건지 궁금합니다.

보통 겸업으로 하지않나요?

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    유튜브를 통해 수입이 상당히 발생하게 되면 크리에이터라고해서 전업 직업이 됩니다.

    이것도 하나의 직업으로 인정해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    유투버를 통해서 돈을 벌고 있고 해당 돈벌이가 주업이라면 충분히 직업이라고 표현해도 무방합니다.

    예전에 라디오 DJ 나 이런 직업들도 모두 유투버랑 비슷한 맥락이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    유튜버도 하나의 직업으로 볼수 있다고 생각합니다.

    유튜버를 전업으로 하시는 분들에게는 당연히 유튜버가 직업입니다.

    물론 부업으로 하시는 분들도 많지만, 전업으로 하시는 분들이 있는한

    직업으로 보는게 맞을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    크레에이터도 직업입니다

    겸업으로 시작하시고 유튜브 채널이 어느정도 성장하여 수익이 일정 수준이상 나온다면 전업하시는 경우가 대부분입니다

    괜히 잘 다니던 회사 때려치우고 유튜브 크리에이터를 하는게 아닙니다

    물론 유튜브로 일정 수준의 수익이 발생하기까지는 쉽지 않습니다

    수익창출 조건이 있기 때문이고 수익창출 조건을 만족하여 수익이 나오기 시작해도 처음엔 월 몇천원, 몇만원 수준이 대다수입니다

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 유튜브도 직업입니다. 크리에이터라고 하기도 하고 유튜버라고 하기도 하죠. 근데. 소득이 천차만별이니 판단이 많이 벌면 직업이 될것 이고 기본급보다 적게 벌면 부업이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아예 본업으로 유튜버를 하는 사람들도 일부 있으니 직업이라고도 볼 수 있죠.

    단 유명 일부 유투버만 보고 막연하게 꿈꾸는 경우가 많다는 게 함정이죠.

  • 안녕하세요. 대담한사마귀33입니다.

    요즘 크리에이터들이 많은데요

    하나의 직업처럼된거같아요

    유망직종의하나라서 직업이나부업개념정도로보심됩니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    요즘은 직업으로 하시는 분들을 넘어 유튜브를 기업화 하시는 분들도 있습니다. 그리고 부업처럼 용돈 벌이 하시는 분들도 있고 접근 방법의 차이라고 보입니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 유듀버들도 전업이 아닐까요? 왜냐하면 직업적으로 하시는 분들도 많다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    일부 유튜버중에는 기업적으로 운영하는 사람들이 있습니다. 이들은 사람들의 이목을 끌려고 무리하게 방송함으로써 고소당하여 조사받는 경우도 있어요.

    전업ㆍ부업 다 가능한 직업으로 볼 수 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.유튜브도 하나의 직업이죠. 이것도 꾸준히 직장인처럼 해야됩니다. 그래야 구독이 늘고수입이 늘어나겠죠.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    직업이 맞아요 요즘은 유투버가 꿈인 사람도 많이 있더라고요 앞으로 어떤 새로운 직업이 나올지 궁금 하네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    유투버 또는 크리에이터도 새로 생겨난 직업으로 볼 수 있습니다. 다만, 조회수나 구독자 수 등 수치에 따라 전업으로 할 수도, 겸업으로 할 수도 있죠. 초반에는 수익이 잘 나오지 않아서 전업으로 삼기에는 어려운 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    세금도 내는 엄밀한 직업입니다. 전업도 가능하고 부업으로 100~200씩 버는 사람도 있구요.