밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.17

유튜버는 정식적으로 직업으로써 인정을 받은 건가요?

상당히 많은 사람들이 유튜버 활동을 하고있는데요. 이 많은 사람들이 유튜버를 하나의 직업이라고 생각하고 활동하는 것인지 궁금합니다. 직업으로써 인정을 받은 건가요?

  • 안녕하세요. 한가한무당벌레24입니다.

    요즘 1인 유튜버들 많이 있어 많이 사람들이 관심을 갖습니다. 하지만 어렵고 준비한 부분이 많이 쉽지가 않아요

    여러부분 확인하시고 준비 철저히 하시게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    수입이 기존 직업보다 많다면 직업으로 스스로도 인정하고 사회적으로 인정받을것이고 또 기존 직업을 그만둘수도 있겠죠 전업 유튜버로

    그런데 기존 직업 보다 수입이 낮다면 부업이거나

    취미로 하는게 아닐까요

    저도 구독 3천명이 가깝게 하고있지만

    주 직업을 그만둘 정도는 아니네요

    많아진다면 주업으로 하고싶네요 당연히ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    이게 무슨 말씀인지 이해가 안됩니다

    이 많은사람이 유튜버를 하나의 직업으로 생각하고 활동 하는건지

    그말은 유튜버 에게나 물어봐야 하는말이 아닌지 ;;

    답변을 하자면 처음 목적은 부수입 입니다

    하지만 이게 커지고 하다보면 본업이 바뀌는 거지요

    성공과 수익의 불분명 때문에 초반에는 다른일을 하면서

    취미로 하지만 수익과 구독자가 늘어 난다면 유튜버가 본업이 됩니다

    유튜버 라고 하기보단 크리에이터 라는 명칭은 보편적 으로 사용합니다

    말씀하심 직업란 같은걸 적을때를 말하는 겁니다

    또한 유튜버 프리랜서 크리에이터 다양하게 제출이 가능하지요

    그리고 공식적 직업 으로 인정 받았습니다

    [크리에이터:인터넷으로 컨텐츠를 제작하는 사람]

    제가 이해를 못하고 답변을 했다면 죄송합니다

    답변이 마음에 드시면 좋겠네요