비뇨의학과건강상담
내추럴한스라소니42
내추럴한스라소니4222.04.02

소변, 똥 눌때 방구 안귀면 배꼽 밑에 쪽이 가스 찬듯하게 불편합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소변, 똥 눌때 방구 안귀면 배꼽 밑에 쪽이 가스 찬듯하게 불편합니다.

이게 야뇨증이나 방광염이나 전립선염이나 이런거 관계있나요?

어느쪽하고 더 많이 관련있나요????????????????????????????????????????

  • 안녕하세요.

    방광염의 가능성이 높으며 전립선염이 동반되어 있을 수 있습니다.

    소변을 볼 때 시원하지 않고 하복부에 통증을 느끼는 경우 방광염을 의심

    할 수 있으며 남성의 경우, 전립선염을 통반할 수 있습니다. 치료가 크게

    다르지는 않아 항생제를 복용하는 것이 좋습니다.

  • 장내에 가스가 많이 차 있으면 장이 부풀러있어 방광 등을 누르며 요의를 느끼게 할 수는 있습니다. 하지만 그러한 증상을 가지고 요로생식기계와 특별한 관계를 의심할 수 없습니다. 관련 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다. 가스가 지나가며 장이 늘어나면 통증을 느낄수 있습니다.

    정상적인 경우가 제일 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    위장관계 문제일 가능성이 많습니다. 생활습관 개선을 해보는 것이 중요합니다.

    꾸준한 운동과 육류보다는 채소나 섬유질 음식 위주로 드시고 소식으로 자주 식사를 하는 것으로 패턴을 바꾸시는 것을 추천 드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    야뇨증, 방광염, 전립선염과는 전혀 상관없는 증상으로 보입니다. 대장에 가스가 차면 배에 불편감이 있는건 당연한 현상입니다. 가스가 잘 차시는 편인것 같습니다.

    병적인 상황이 아닐 가능성이 높겠지만 진료를 받아보실려면 소화기 내과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아뇨증, 방광염, 전립선염과 관계 없습니다. 소화기계에 가스가 차면 불편한것이 정상이며

    변비약 등으로 해결이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우는 비특이적인 증상으로 일반적인 도움 드리기 어렵습니다.

    증상이 지속되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄