지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.30

바다에는 왜 소금이 녹아있나요?

바닷물은 일반 강 이나 호수와 달리 염분이 녹아 있잖아요? 왜 그런거죠? 어떻게해서 염분이 녹아있을수 있는지 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    예, 해수는 물과 나트륨, 염화물, 마그네슘 및 칼슘을 포함한 용해된 미네랄의 혼합물이기 때문에 용해된 염을 포함합니다. 이 미네랄은 삼투라는 과정을 통해 물에 용해됩니다.

    삼투는 세포막과 같은 반투과성 막을 가로질러 물이 이동하여 막의 양쪽에 용해된 물질의 농도를 동일하게 만드는 과정입니다. 해수의 경우 용해된 미네랄은 주변의 담수보다 해수 내부의 막 쪽에 더 집중되어 있다.

    그 결과, 물 분자는 민물에서 바닷물로 이동하여 용존 물질의 농도 균형을 맞추려고 합니다. 이러한 물의 움직임은 해수에 용해된 미네랄 농도를 희석하여 용해도를 높이고 용액에 머물게 합니다. 전반적으로 해수에 용해된 미네랄은 삼투 과정을 통해 용액에 남아 있을 수 있으며,

    이는 막 양면의 용해 물질 농도의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다.

  • 바닷물에 소금이 있는 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    또한 화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.