상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험은 왜 연령마다 보험비가 다르나요?

안녕하세요. 요즘 자동차에 관심이 많아져서 구매를 고민하는 동시에 자동차 보험비를 알아보고 있는 도중 보험비가 연령마다 천치만별이라는 사실을 알게되었어요. 보험비가 연령마다 크게 차이가 나는 이유가 있나요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.12.06

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나이가 적을수록 운전경력이 없다보니 보험료가 많이 비싸죠

    경력이 없으니깐 사고율도 높아서 그에따라 보험료도 높아지고

    그래서 사회초년생들은 자동차보험료가 2~300만원 그냥 나오는 수준입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료는 사고의 통계를 기반으로 산출을 하는데 있어 연령대에 대한 사고율의 통계 또한 산출방식에 적용됩니다. 따라서 자동차보험의 운전연령이 어릴수록 보험료는 요율에 따라 보험료는 올라가게 되며 만나이고 21세, 22, 24, 26, 28, 30, 35, 43, 48세 이상으로 총 9개 구간으로 나누어집니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험비가 연령마다 크게 차이가 나는 이유가 있나요?

    : 보험료는 통계에 따른 사고율을 반영하기 때문이고,

    나이가 젊을 수록 사고율이 높고, 사고정도가 심하기 때문에 보험료도 비싸게 됩니다.

    또한, 나이가 많으신 분들도 순간 반응이 느리기 때문에 사고빈도가 높아 이런 분들도 자동차보험료는 비싸게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    연령별 사고율이 다르기 때문에 연령별 자동차 보험료가 다릅니다.

    보통 연령이 낮은 경우 자동차 보험료가 더 비싸게 책정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험료 산정의 기준이되는 것은 '위험율'입니다. 운전경력이 적거나, 사고이력이 많았던 차량의 경우에는 위험율이 높기 때문에 이에 근거해서 보험료를 책정하게 됩니다.

    나이도 이러한 위험율 반영요소이기 때문에 나이마다 보험료가 달라지게됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    사고를 많이 내는 연령대와 그렇지 않은 연령대로 보험료가 산출이 되기 때문입니다.

    제일 사고를 많이 내는 연령은 20대이며 나이가 올라갈 수록 사고를 내는 횟수가 줄어듭니다.

    질문자님이 아무리 난 사고 안내 라고 해도 한사람 한사람 일일이 통계를 낼 수 없기에

    20대 30대 이렇게 끊어서 통계를 내고 그 통계에 맞춰서 보험료를 산출합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료의 기초는 손해율이라고 생각하시면 이해하기 쉽습니다.

    즉 자동차 보험 연령별로 사고율 및 보험금 청구가 다르기 때문에 손해율이 다르고 그래서 보험료도 차이가 있다고 보심됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 왜 연령마다 보험비가 다르나요?

    => 연령마다 사고 위험률이 다르고 운전 경력도 다르기 때문입니다.

    예를 들어 20대가 30대보다 사고날 위험률이 높습니다. 그렇기 때문에 각 나이별로 위험률에 따라 보험료 가격이 차이가 납니다.