정형외과건강상담
활달한뿔영양126
활달한뿔영양12623.08.12

햄스트링 치료방법과 치료기간은 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성

갑자기 엉덩이쪽부터 허벅지 뒤쪽이 아프네요.

운동을 심하게 하는것도 아닌데요. 허리를 살짝 수그리면

허버지 뒤쪽에서 통증이 오네요. 허리가 좋지 않은거와 관계가 있을까요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 햄스트링 손상일 가능성도 있지만 허리 디스크 탈출로 발생할수도 있습니다. 일단 휴식 및 불편한 부분을 온찜질 해주시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 햄스트링의 손상이라면 햄스트링 근육을 물리 치료, 체외 충격파 치료를 하면서 경과를 볼수 있고 허리가 원인이 된다면 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 허벅지 뒤쪽의 통증의 문제인데 허리를 숙일 때 아프다면 햄스트링 손상이 아닌 척추 디스크 질환일 수도 있습니다. 똑바로 서서 걸을 때도 계속 아프다면 햄스트링 손상일 수 있구요. 정확한 판단이 아직은 안 되어서 정형외과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리질환과 관계있는 통증일 가능성도 배제할 수 없기때문에 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.