정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.25

햄스트링 통증, 고관절 통증도 같이 있어요

얼마전에 운동하다가 허벅지 뒷쪽에 조금 안쪽지점에 한줄기 찌릿한 느낌으로 아팠어요 스트레칭할때나 데드리프트 레그컬 같은거 할때 마다 찌릿해서
병원에 갔더니 햄스트링 손상이라고 하셔서 물리치료도 받았고 찌릿한 느낌은 없어졌는데 통증이 옮겨다니는 느낌으로 같은방향 허벅지 안쪽 뒷쪽 바깥쪽? 고관절 약간 뒷쪽? 돌아가며 땡기게 아픈 느낌이 계속있는데 운동을 하면 나아질지.. 아니면 다른 생각해볼 원인이 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림