화학학문
Ditto
Ditto24.02.20

소금이 물에 어느 순간 녹지 않는 이유는 무엇인가요.

꼭 소금뿐만 아니라 설탕이나 베이킹 소다 등 용질을 물에 녹이다가도 어느 순간 물에 녹지 않고 뜨거나 가라앉게 되는데, 다 녹지 않고 어느 순간 멈추게 되는 이유를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    용해도는 특정 온도에서

    용매 100g에 최대

    용해될 수 있는

    용질의 질량을 의미합니다.

    용매는 물, 에탄올 등 액체 용매를 의미하며,

    용질은 소금, 설탕, 베이킹 소다 등 액체에 녹을 수 있는

    물질을 의미합니다.

    온도가 높아질수록 용해도는 일반적으로 증가합니다.

    용매의 종류에 따라

    용해도는 달라집니다.

    용질의 종류에 따라 용해도는 달라집니다.

    용질의 입자 크기가 작을수록 용해 속도는 증가합니다.

    용액을 교반하면 용해 속도가

    증가합니다.

    용매에 용질을 계속 녹이다 보면 어느 순간 더 이상

    용해되지 않고 밑으로 가라앉거나 뜨게 됩니다.

    이는 용매가 이미 용해할 수 있는 최대 용량의

    용질을 녹였기 때문입니다.

    더 이상 용질을 녹일 수 없는 용액을 포화

    용액이라고 합니다.

    포화 용액에는 이미 용해될 수 있는

    최대 용량의 용질이 녹아있습니다.

    포화 용액에 더 이상 용질을 넣으면

    용해되지 않고 밑으로 가라앉거나

    뜨게 됩니다.

    이러한 용질을 초과 용질이라고 합니다.

    온도를 높이면 용해도가 증가하여

    더 많은 용질을 녹일 수 있습니다.

    용매의 종류에 따라 용해도가 달라지므로,

    더 높은 용해도를 가진 용매를 사용하면

    더 많은 용질을 녹일 수 있습니다.

    용액을 교반하면 용해 속도가 증가하여

    더 많은 용질을 녹일 수 있습니다.

    용매는 특정 온도에서 용해할 수 있는 최대

    용량의 용질이 있습니다.

    이를 용해도라고 합니다.

    용매에 용질을 계속 녹이다 보면 포화 용액이

    되어 더 이상 용질을 녹일 수 없게 됩니다.

    포화 용액에 더 이상 용질을

    넣으면 초과 용질이

    되어 밑으로 가라앉거나 뜨게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소금의 포화용액 농도는 약 26.3% 정도 입니다

    물 1리터에 26.3% 이상 녹이려고 한다면 과포화상태가 되어 녹지 않고 밑으로 가라앉게 됩니다.

    설탕도 이와 마찬가지로 과포화상태가 되면 알갱이로 남아 밑으로 가라앉습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    소금이나 설탕 베이킹 소다와 같은 용질들은 물에 녹는 과정에서 물과 상호작용을 하게 됩니다. 이 상호작용은 물 분자들과 용질 분자들 사이에서 일어나며 용질이 물에 녹는 속도는 이 상호작용의 강도에 따라 달라집니다.

    물 분자는 양극성을 가지고 있어서 양극성 분자인 용질 분자와 상호작용할 수 있습니다. 이 상호작용은 물 분자들이 용질 분자들을 둘러싸고 분해시키는 과정으로 일어나게 됩니다. 이 과정에서 용질 분자들은 물 분자들과 결합하고 물 분자들은 용질 분자들을 둘러싸고 분해시키는 역할을 합니다.

    하지만 용질 분자들이 물 분자들과 상호작용하는 과정에서 용질 분자들이 물 분자들과 결합하는 강도가 물 분자들끼리 결합하는 강도보다 약할 수 있습니다. 이럴 경우 용질 분자들은 물 분자들과 결합하지 못하고 물 속에서 떠다니게 됩니다. 이렇게 물 분자들과 용질 분자들 사이의 상호작용이 약해지면 용질 분자들은 물에 녹지 않고 떠다니게 되는 것입니다. 이러한 상황에서는 용질 분자들이 물 분자들과 결합하지 못하고 물 속에서 떠다니게 되기 때문에 용질이 물에 녹는 과정이 멈추게 됩니다.

    이상으로 소금이 물에 어느 순간 녹지 않는 이유에 대해 설명드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.