경제동향경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

경제도 어려운데 왜 금리를 자꾸 인상하는 걸까요?

미국 FOMC회의에서 금리 인상을 고려 중이라는 소식을 들었습니다. 지금까지 금리를 많이 올렸는데 또 올려야 하는 이유가 뭘까요? 금리를 올려서 얻어지는 효과는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 통화정책을 통해 여러가지 목표를 달성해 나갑니다. 대부분의 국가는 물가안정을 우선 목표로 합니다. 추가로 미국은 고용안정 우리나라는 금융안정 등의 목표가 우선 시 됩니다. 우선 시하는 목표의 비중은 각국의 사정에 따라 다를 수 있습니다. 물가지수 추이나 고용지수를 보면 알 수 있습니다.

    참고로 질문에서 경제가 어려운게 아닌 경제 활동의 상태 즉 경기가 어렵다고 표현하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 지속적으로 인상하는 이유는 미국은 실업률이 여전히 낮고 비농업고용지수도 양호하게 나왔지만 이에 반해서 인플레이션율이 높게 나오다 보니 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상하더라도 경기침체가 발생하지 않을 것이라고 확신을 하다 보니 금리를 추가로 인상을 하려는 모습을 보이고있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어렵긴하나 물가를 잡지 못하면

    경제가 더 어려워지기에 계속하여 금리를

    인상하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 경기 활성화를 나타내는 지표가 잘 나오고 있습니다.

    그렇기 때문에, 여전히 인플레이션 우려가 계속되는 것이며, 물가 상승을 강력히 억제하기 위해 금리를 지속적으로 인상한다는 이야기가 나오는 것입니다.